现在是:
详细搜索
当前位置: 网站首页 >> 监管执法 >> 正文

关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案

2017年07月06日 10:21  点击:[]


各工商所,机关各科室、协(学)会及局属各单位:

为强化作风建设,着力解决群众反映强烈的行政执法方面的突出问题,按照省纪委统一部署,根据《黄冈市关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案》(黄法政〔2017〕3号)、《关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案》(麻法办函〔2017〕1号)及省工商局、黄冈市工商局相关文件、会议精神,决定从2017年4月初至2017年10月底在全系统开展行政执法突出问题专项治理工作,现结合实际制定本方案。

一、治理目标

结合履职尽责点题督查和巡视整改回头看工作,集中整治无照经营多、违法广告多、假冒伪劣商品多现象,重点整治执法趋利问题,增强全市工商系统依法行政意识,规范执法行为,整顿执法作风,进一步提高行政执法机关依法履职尽责能力,努力营造公平正义的行政执法环境,切实增强人民群众获得感。

二、治理重点

2015年元月以来与人民群众密切相关的行政执法中存在的突出问题:

1、执法不严格。主要包括对执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。

2、执法不公正。主要包括违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,弄虚作假等问题。

3、执法不规范。主要包括执法主体违反法定权限,不遵守法定程序,适用法律不准确,文书制作不规范,辅助人员滥执法等问题。

4、执法不廉洁。主要包括不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。

5、执法不文明。主要包括设置障碍,刁难群众;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。

三、方法步骤

专项治理工作分为三个阶段。

第一阶段:自查自纠阶段(4月初至5月底)。

各单位对照治理重点,全面深入开展自查自纠,认真梳理历史遗留积案、群众信访举报和行政执法卷宗,摸清底数,建立台账。对自查发现的一般性问题立行立改;一时难以整改的列出时间表,逐步整改到位;对涉及党员干部的违纪违规问题线索,及时移送纪检监察室调查处理。各单位自查自纠情况及相关表格(见附件)经审核汇总后,于2017年5月22日前报局专项治理工作专班。

自查自纠期间,市政府法制办将组织部分市级“两代表一委员”和特邀行政执法监督员,对设在政务服务中心的各成员单位服务窗口开展执法监督“现场看”活动,查看持证上岗、服务质量和办事效率等情况,发放突出问题问卷调查表,随机听取办事群众的评价,针对现场发现的问题提醒相关单位认真整改。各单位工商登记服务窗口和12315维权服务窗口要进一步规范服务规程,提升服务质量和办事效率。

第二阶段:督促检查阶段(6月初至8月底)。

市局组织专班对各单位自查自纠情况进行重点检查、督查,通过听取汇报、查阅资料、调查走访、明察暗访等形式,向行政执法主体、行政管理相对人、有关知情人调查了解行政执法情况,对问题突出的单位和个人下发整改函。对自查发现问题较少或问题零报告以及群众反映较为强烈的单位进行重点抽查,对性质严重、影响恶劣的问题实行挂牌督办。市局汇总督促检查情况及相关表格于2017年8月22日前分别报市政府及黄冈市工商局专项治理工作专班。

第三阶段:整改提高阶段(9月初至10月底)。

认真总结专项治理工作情况,逐项整改发现的问题,明确整改时间表,明确整改责任人。对造成恶劣影响的,实名通报,依规依纪追究责任。分析行政执法突出问题诱因,注重针对突出问题举一反三、深刻剖析,健全相关制度,强化源头治理,重点是行政执法主体和执法人员资格公示,亮证廉洁执法;梳理执法依据,公开权力清单;规范执法程序,文明高效执法;细化自由裁量权,严格公正执法;实行错案追究,失职必问责。市局专项治理情况、问题整改落实情况报告及相关表格,于2017年10月8日前分别报市政府及黄冈市工商局专项治理工作专班。

四、工作措施

1、组建专项治理工作专班。市局成立行政执法突出问题专项整改工作专班,张耀发局长任组长,李文涛党委任副组长,法规科牵头,各工商所、办公室、市场合同科、商标广告科、党办(主责办)、注册分局、消保分局、信用分局、稽查分局(网监科)、督察队、监察室为成员单位。

法规科负责专项治理组织协调、情况收集通报、总结上报等工作;商标广告科负责商标广告监管领域突出问题治理工作;注册分局、信用分局负责个体、企业登记监管领域突出问题治理工作;市场合同科、消保分局、网监科按实际抽检分工分别负责生产资料类、生活资料类、网络交易类商品质量监管领域突出问题治理工作;稽查分局负责执法趋利问题治理工作;督察队负责组织明查暗访、督办检查工作;办公室负责专项治理工作的宣传报道、舆情监控工作。

2、召开系统专项治理工作会议。5月上旬召开工作专班成员单位负责人会议,动员部署专项治理工作。

3、突出专项治理工作重点。在市纪委规定的治理范围的基础上,结合工商系统在履职尽责点题督查中反映的突出问题,重点整治无照经营多、违法广告多、假冒伪劣商品多,以及执法趋利等问题。

4、开展专项整治工作督查暗访。根据专项整治工作重点,市局组织专班不定期、不间断对各单位开展专项整治情况进行明查暗访,了解各单位工作进展,查找行政执法突出问题。

5建立专项治理通报平台。全市系统专项治理工作信息实行月报制,各单位按规定时间向市局报告专项治理工作情况和相关表格,其中《全市工商系统行政执法突出问题专项治理情况统计表》市局本级的“无照经营类”情况由信用分局填报、“广告违法类”情况由商标广告科填报、“假冒伪劣类”情况由市场合同科、消保分局、网监科按实际抽检分工分别填报、“趋利执法类”情况由稽查分局填报。

市局定期通报各地专项治理工作情况。

五、工作要求

1、提高认识。各单位要把开展专项治理工作作为落实中央六中全会精神的重要举措,把专项治理作为改进工商系统作风建设的契机。要引导干部认清形势,充分认识违法行政、不作为等问题的严重性。要结合工商行政管理工作实际,聚焦违反中央八项规定、违法行政、损害基层群众切身利益等问题,引导党员干部增强宗旨观念,弘扬务实重行、敢于担当的优良作风,进一步促进公正、规范、文明执法。

2、加强领导。各单位要成立相应的专项治理工作专班,明确各自在专项治理工作中的职责,并指定一名联络员,做好与市局专班的联络对接工作。同时要明确任务,强化措施,认真抓好本单位的专项治理工作。

3、扎实推进。要突出问题导向,发现不了问题本身就是问题,围绕专项治理工作重点全面自查,做到存在的问题都通过自查查出来。加强督办检查,市局对各执法单位进行全面检查,将对自查自纠“零问题”和“少问题”的单位进行重点检查。要严肃追责问责,对查处发现的问题不说情、不袒护,对行动迟缓、工作不力、群众反映问题突出的单位和个人,严肃通报批评,对重大典型案件要及时立案查处,处理结果公开曝光。

市工商局专项治理工作专班联系人:郑晓静,电话:13886432806。

                                    2017年5月2日

上一条:湖北省工商系统随机抽查事项清单(2017版) 下一条:麻城市工商行政管理局行政处罚信息公示11号

关闭




版权所有:麻城市工商行政管理局         E -mail:hg-mcbw@egs.gov.cn
地 址:麻城市金桥大道     邮 编:438300   电 话:0713-2956755
未经允许  严禁复制本站内容或建立镜象