现在是:
详细搜索
当前位置: 网站首页 >> 服务发展 >> 正文

被列入经营异常名录有什么严重后果?

2016年09月19日 17:36 办公室 点击:[]

      被列入经营异常名录有什么严重后果?                       

            湖北企信通                        

被工商部门列入经营异常名录、被法院列为“老赖”等失信者,在生产经营、授予荣誉称号等经济社会活动中有什么严重后果?福建省莆田市秀屿区工商局提供的几个案例告诉我们:随着信用体系建设的逐步完善,失信者必将寸步难行。

无法申请银行贷款


 

“您好,我是莆田市一家家禽养殖有限公司的股东,我要申请贷款,银行不让贷,说我们公司被锁定了,办理不了贷款业务,具体情况让我们向工商局咨询。您能帮我查查是怎么回事吗?”6月10日,一个穿白色上衣的小伙子来到莆田市秀屿区工商局市场监管股急匆匆地问。 


 

市场监管股干部小吴放下手中的工作,边打开电脑边和小伙子说:“锁定?报一下公司名称,我帮你查查你们公司有没有什么违法记录。” 


 

小伙子报了公司名称后,小吴迅速登录全国企业信用信息公示系统查询有关资料:“查到了,你们公司2013年度、2014年度两个年度的年报都没有申报,于2015年7月5日被工商部门列入经营异常名录,而企业在这个名录里,会受到各部门的联合惩戒,这就是银行所说的‘锁定’吧。给你一份年报指南,里面有年报的时间、方式、操作流程以及未年报所要承担的法律责任,赶紧补报年报,再申请移出经营异常名录。” 


 

“我很着急,要用这笔贷款买房呢。要不我把我的股份全部转给我爸爸,这样我就和这个公司没有关系了。”小伙子明显无心听小吴介绍的如何补报年报、如何移出经营异常名录。 


 

“不好意思,没有移出经营异常名录,没办法办理股权转让等其他业务。”小吴对小伙子说。 


 

小伙子出去打了一个电话,又回来问:“刚刚忘了,我叔叔也在你们工商局工作,能通融通融吗?我真的很急,能不能先帮我解除‘锁定’,我先把银行贷款弄好了,你们要我怎么配合都行。” 


 

“对不起,我们按程序办事,你先补报年报,再申请移出经营异常名录。您可以问问您的叔叔,是不是这个程序。”小吴说。 


 

小伙子又出去打电话,回来后不好意思地说:“刚刚叔叔教训了我一顿。浪费你们一片苦心了,之前你们在很多媒体上做宣传,还特地发短信、打电话催报,我以为不要紧,拖着拖着就忘了。没想到酿成这种恶果。我这就去补报年报,再申请移出经营异常名录。” 


 

幸运的是,在该公司移出经营异常名录后,小伙子顺利到银行贷款了。小伙子在电话里说:“谢谢你们很快帮我移出经营异常名录,还好款项及时放下来了,以后每年我一定早早完成年报。” 


 

无法担任法定代表人


 

4月5日,莆田市某贸易公司的黄某某来到莆田市秀屿区工商局注册登记窗口问注册官小张:“你们打电话说,我新注册的公司材料有问题,为什么我是股东,还当不了法定代表人?” 


 

“您别激动,我们在受理过程中发现,您之前参股的莆田市某养殖有限公司因为欠曾某3万多元钱没有归还,被秀屿区法院预警,您作为股东对公司债务承担连带责任,按照《企业信息公示暂行条例》规定,您不能担任这家新注册公司的法定代表人、执行董事、经理职位。”小张说。 


 

“那要如何办理,才能不影响我注册新公司?我找原公司股东一起把钱还了,能移出这个预警吗?”黄某某问。 


 

“您可以咨询秀屿区法院。您把钱还了,再去秀屿区法院申请从失信名录里移出。”小张对黄某某说。 


 

“现在各部门都联网了,我们都跟透明人一样,有哪些处罚信息在国家企业信用信息公示系统里都可以查。好多企业都是通过这个系统查看对方公司的信用好不好,再考虑合不合作。”正在办事的群众说。 


 

“真惭愧。我会很快还上这个钱的,也得好好经营我的公司,千万不能给新公司留下信用污点。谢谢你们给我上了一课。”黄某某临走时说。 


 

银行账户被冻结


 

5月25日20时许,秀屿区工商局埭头工商所干部小林正在宿舍听音乐,一阵急促的手机铃声想起,小林接起电话,对方急切地说:“我们公司合法经营,有变更事项也及时到窗口办理登记变更,年报也积极报,你们工商所怎么把我的公司列入经营异常名录了?” 


 

“您好,我在单位,我去办公室帮您查一下好吗?您别着急。”小林说。 


 

“你说我能不急吗?我公司的账户都被银行冻结了,账上资金无法流动。”对方是一位女士,说话像打机关枪似的。 


 

“您好,我帮您查了,是年报出了问题。”小林在电话里对这位女士说。 


 

“年报?我们公司2015年度年报3月1日就报了呀,我记得很清楚,你们打电话提醒,我马上就报了,你们凭什么把我公司列入经营异常异常了啊?” 


 

“请您别着急,听我讲完好吗?你们是做了年报,但是你们的年报数据出现隐瞒真实情况、弄虚作假的情况,所以被列入了经营异常名录。你们公司总资产是100万元,你们填报年报时忽略了单位是‘万元’,直接写成1000000万元了,与你们公司的实际状况不符。这样吧,你们公司申请一下修改年报信息,我们局市场监管股的同事会帮你们开通更改通道,你们修改后,再联系我申请移出经营异常名录。你们公司等着用钱,我会尽快协调处理的。尽早年报值得鼓励,但是不仅要报,还要报准确呀!”小林认真地说。 


 

“十分感谢,我太着急了,大晚上占用您私人时间给您打电话,真的不好意思。”对方在电话里说。 


 

申请著名商标受阻


 

3月24日,埭头工商所所长林建山和干部小胡在指导福建某珠宝有限公司网上亮标经营过程中,得知该公司的商标使用多年,主动提出指导该企业申报省著名商标,公司法定代表人谢某喜出望外,连连道谢。 


 

次日,谢某前来工商所咨询如何准备申请材料,小胡放下手中的工作,帮这家公司搜集材料,小胡惊讶地说:“我们工商所不是提醒公司要做年报了吗,怎么你们公司在经营异常名录里呀?按规定,在经营异常名录里的企业不能申请荣誉称号。” 


 

“我们做了年报的呀。听说能申请省著名商标,满心欢喜,没想到不能办了,真是失落。对了,我们公司为什么在经营异常名录里啊?”谢某问。 


 

“我在全国企业信用信息公示系统查到了,你们公司是报年报了,但因填写年报信息有误,营业收入和纳税额一样,我们在抽查时发现后,将你们公司列入经营异常名录了。”小胡说。 


 

“对啊,这怎么可能一致呢?可能是我爱人粗心,不小心填错了。那我要怎么做?”谢某问。 


 

“以后年报填完,要认真核对呀!没及时年报,会被列入经营异常名录,同样的,填写错误也会被列入经营异常名录。你先向我们局市场监管股申请开通修改通道,修改年报信息,然后再向所里申请移出,这样就不影响申报省著名商标了。” 


 

“那就好,那就好。”谢某长吁了一口气。 

 

上一条:工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见 下一条:失信联合惩戒:工商部门发挥重要作用

关闭




版权所有:麻城市工商行政管理局         E -mail:hg-mcbw@egs.gov.cn
地 址:麻城市金桥大道     邮 编:438300   电 话:0713-2956755
未经允许  严禁复制本站内容或建立镜象