现在是:
详细搜索
当前位置: 网站首页 >> 消费维权 >> 消费警示 >> 正文

麻城市工商局十六号消费警示 为了安全,请选择安全插座

2016年06月25日 00:00  点击:[]


麻城市工商局十六号消费警示

为了安全,请选择安全插座

      随着夏日到来,温度上升,不少家庭因使用不安全插座导致火灾,使家庭财产、人身安全受到很大威胁,麻城市工商局,麻城市消委提醒广大消费者:非国标插座不安全,睁大双眼防风险。消费者在购买插座时,一定要购买新国标插座,不要选购不安全的万用孔插座和两芯插座。 

  万用孔插座即插孔可同时兼容两极或三极,因插孔较大,插座接片与电器插头接触面积过小,容易使接触片过热导致火灾事故的发生。201061日,由国家质检总局和国家标准化管理委员会联合发布的《家用和类似用途插头插座第二部分:转换器的特殊要求》开始执行,明确禁止生产万用孔插座。自我国1996年首次制定电源插座标准时,就明确规定两芯插座不合格。两芯插座在使用过程中,一旦电器内部某个绝缘部件损坏,极易引发触电事故。新国标要求生产两极和三极插孔分开组合形式(俗称新五孔插座)的插座,这种插座的插头与插座的接触面积更大,接触更紧密,减少了触电隐患。

  插座新国标实施近4年来,非国标电源插座在市场上屡禁不止。北京、四川、贵州、广西等地工商部门近两年来对电源插座质量的抽检结果表明,不耐热、不耐燃、尺寸指标不达标等不合格产品充斥市场。调查发现,生产非国标插座的企业大多将产品的生产日期标为20106月新国标实施之前的日期,有些则根本不标注生产日期。

       消费维权组织提醒消费者,尽早更换家中的万用孔插座和两芯插座,在选购电源插座时,通过正规渠道选购,不要选择屡屡被曝光品牌,检查插座的包装上厂商和产品信息是否齐全,从掂重量、反复按开关、试插拔力、拉电源线等方面检查插座质量。

         麻城市工商局也提醒广大消费者,如果发现非标插座,请向工商部门12315举报。

                                                                                                         麻城市工商局

                                                                                                            麻城市消委

                                                                                                          2016年6月25日

上一条:麻城市工商局第十七号消费警示 美容办卡需谨慎 下一条:麻城市工商局第十五号消费警示 教育培训六注意

关闭




版权所有:麻城市工商行政管理局         E -mail:hg-mcbw@egs.gov.cn
地 址:麻城市金桥大道     邮 编:438300   电 话:0713-2956755
未经允许  严禁复制本站内容或建立镜象