现在是:
详细搜索
当前位置: 网站首页 >> 工商文化 >> 正文

弘扬孝善美德 争做时代先锋

2017年06月30日 16:11  点击:[]

三河口工商所 欧阳帆

尊敬的各位领导、同志们:

大家上午好!今天我演讲的题目是《弘扬孝善美德争做时代先锋》。

时间如水,岁月如歌。历史飞跃,谱写了中华民族五千年的辉煌;时光穿梭,造就了中华民族五千年的璀璨。在漫长的历史进程中,我们伟大的中华民族形成了薪火相传的美德:“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情操;“自强不息,艰苦奋斗”的昂扬锐气;“己所不欲,勿施于人”的与人为善;“厚德载物,道济天下”的广阔胸襟……

百善孝为先。孝善美德是中华民族传统美德中的基本元素。从子路百里负米到王祥卧冰求鲤,从黄香扇枕温席到孟宗哭竹生笋,《二十四孝故事》为我们讲述孝爱文化的源远流长,孝善文化作为一种理念与精神,是为人立身之本,是社会责任意识之源,是中华传统文化的重要组成部分。

古人如是,今者亦如斯。只因孝善美德常驻你我心间,代代相传。

2015年,一名普通的中年妇女登上了中央电视台感动中国的舞台。她的名字叫朱晓晖。她被评为2014年度感动中国人物,最孝女儿。2002年,朱晓晖的父亲突患脑梗,瘫痪在床,此后的十多年里,朱晓晖为了悉心照顾父亲,辞职、卖车、卖房、借债,不堪重负的丈夫带着孩子离开了,她依然无怨无悔,父女俩就在社区的一个车库里安了家,一住就是十几年,女儿天天给父亲擦身、翻身,父亲从未得过褥疮,两人生活的唯一来源是父亲每个月一千多元的养老金。父亲治病的开销不能省,朱晓晖就只能去市场里捡人们不要的菜叶给父亲吃,自己则用咸菜就着米饭度日。正如感动中国组委会给朱晓晖的颁奖词:“十三年相守有多少日子就有多少道沟坎命运百般挤兑她就咬紧牙关寒风带着雪花围攻最北方的一角这小小的车库是冬天里最温暖的宫殿她病中的老父亲是那幸福的王。”是啊,因为朱晓晖的孝,她病中的父亲便是这世界上最幸福的人。

从古至今,无数中华儿女代代传承着孝善美德,传递着中华民族奋进的圣火,五千年文化传承任重道远,五千年辉煌存续岂敢懈怠,今日传承孝善文化之责任不在他人,而全在你我少年,新时代的乐章已然谱好,新时代的号角已然吹响,新时代的朝阳已然升起。中流击水,浪遏飞舟,不忘初心,砥砺前行。2015年,麻城市委市政府正式发布麻城精神,即:“忠勇孝善创新奋进”,孝善文化正式成为麻城精神的重要元素,麻城孝善文化薪火相传,孝行善举层出不穷,孝子善女比比皆是。孝善,不仅是每一名麻城人的道德规范,更是一种社会责任。我们要将孝善文化内化于心、外化于行,大兴孝老、孝亲、孝民之风,力行善言、善事、善政之举,传播正能量,营造好风气。同志们,只要你我携手努力,崇德向上,孝善美德必将在荆楚大地蔚然成风、闪耀光芒。

上一条:采桑子·五脑山赏菊 下一条:争当排头兵 做合格党员

关闭




版权所有:麻城市工商行政管理局         E -mail:hg-mcbw@egs.gov.cn
地 址:麻城市金桥大道     邮 编:438300   电 话:0713-2956755
未经允许  严禁复制本站内容或建立镜象