现在是:
详细搜索
当前位置: 网站首页 >> 工商文化 >> 正文

古今同理的“传家宝”——读《朱子治家格言》有感

2016年06月22日 00:00  点击:[]


古今同理的“传家宝”

———读《朱子治家格言》有感

麻城市工商行政管理局  张文祥

 

去年路过市博达学校附近,一大片宣传麻城精神的公益广告扑面而来,其中一句“忠厚传家久、诗书济世长”印入我的脑海,感悟颇多。

中华民族历来以重视家风、家教闻名于世。中国人的家庭教育智慧,是中华优秀传统文化中最珍贵的部分。在2015年春节团拜会上,习近平总书记也强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”;并且把党员领导干部“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”,也纳入到今年起开始实施的《中国共产党廉洁自律准则》之中。

从古至今,已经发现的治家家训有几百篇,我最为推崇的是《朱子治家格言》。《朱子治家格言》也称《朱子家训》,其主要内容涉及洒扫应对,择偶交友,求学立志,家业道业,修身齐家等社会人生的诸多方面,集儒家做人处世之大成。虽然篇幅只有全文500余字,但其中一些至理名言,让我觉得这些字句堪称古今同理的“传家之宝”,在复兴中华传统文化,落实习总书记倡导家风的今天,对我们每一个家庭仍有非常积极的现实教育意义。

家训开篇即说:“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,接着又说:“自奉必须俭约、宴客切勿留连。”意思是说要惜衣惜食,生活要节俭,聚会接待要适可而止。古人家教历来强调家国总是“成由勤俭败由奢”。汉代名臣刘向告诫儿子刘歆:“受福则骄奢,骄奢则祸至”。或许有人认为那只不过是农耕经济时代,物质匮乏不得已以而为之;而现代科技大发展,生活物资丰富,商品供应充沛,节俭已不符合新时代发展的观念滋生,随处可见的各种浪费现象让人怵目惊心。但我们时刻不能忘记,中国人均资源不足,资源再生周期长,而且还有为数众多温饱线下的贫困群众,所以提倡“坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约”不仅是每一个共产党员的廉洁自律规范,更应该成为我们每一个家庭的传家之宝。2013117,习近平在新华社《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》材料上的批示,要求各政府部门厉行节约,杜绝浪费,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,努力使厉行勤俭节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

该文中还说:“勿营华屋、勿谋良田”。这句教导我们传家不是靠华屋良田等财富,如果没有良好的德行,不择手段的为后代苦心经营积累财富,不但自己可能身败名裂,而且儿孙更容易无德难守。清代人写的《治家格言》说得更加透彻:“财也大、产也大,后来儿孙祸也大。借问此理是若何?子孙钱多胆也大,天样大事都不怕,不丧身家不肯罢。财也小、产也小,后来儿孙祸也小。借问此理是若何?子孙钱少胆也小。些微产业知自保,俭使俭用也过了。”这些警示不是已被“我的爸爸是某某”的富二代、官二代们所证实吗?纵观近年查处的贪腐案件中,“父子兵”、“全家‘腐’”等现象时有发生,其原因大多数是为后代谋“华屋良田”。20151016,中纪委对河北省委原书记周本顺的通报中出现“家风败坏”。通报指出,周本顺为其子经营活动谋取利益,家风败坏、对配偶子女放任纵容。

更让我们肃然起敬的是:“读书志在圣贤,非徒科第;为官志存君国,岂计身家”。这句话点明了读书的目的是效法圣贤,也就是做一个德行高尚的人,向古圣先贤看齐,不是为了个人功名利禄,这不是与现在我们提倡的素质教育如出一辙吗?同时也点明了为官的目的是爱国爱民,不是顾及自己身家的幸福安乐,这不是和全心全意为人民服务为共产党人之本异曲同工吗?201458,习近平总书记与中办成员座谈时讲:“我刚当干部时就想明白了一个道理,鱼和熊掌不可兼得,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。把这些事情想清楚了,干事自然有底线,自然有高度,自然不会做那些充满了诱惑、可能掉入陷阱、可能一失足成千古恨的事情”。经云:“因地不真,果招纾曲”。纵观十八以来查处那么多“老虎”和“苍蝇”,均是当官的动机不纯,目的不明,信念不坚,自然就经不起各种诱惑的考验,守不住了为政者的道德底线。古人讲“忠臣出孝子之门”,在一个有良好家风的家庭里,在整个家庭成员的配合下,就能培育出忠诚清廉、心存君国的官员。如果我们国家的每一个党员领导干部能坚持廉洁齐家,必然以良好的家风带动政风、民风和社会风气的好转,成为在新形势下廉政文化建设的重要原动力。

上一条:争当排头兵 做合格党员 下一条:《七律•望瀑抒怀》(新韵)

关闭




版权所有:麻城市工商行政管理局         E -mail:hg-mcbw@egs.gov.cn
地 址:麻城市金桥大道     邮 编:438300   电 话:0713-2956755
未经允许  严禁复制本站内容或建立镜象