现在是:
详细搜索
当前位置: 网站首页 >> 理论调研 >> 正文

我市民营经济发展调研分析报告

2017年09月15日 10:07  点击:[]

随着商事制度改革深入推进,我市民营经济快速增长,产业结构持续调整优化,从业人员稳步增加。自商事制度改革以来,我局陆续推行了“先照后证”多证合一”同城通办””局所通办”,企业登记电子化和放宽市场主体住所(经营场所)重点项目“绿色通道”服务等一系列改革举措,促进了市场主体的迅猛发展。

一、基本概念

截至2017年6月底,我市民营经济发展总量达到(51938)同比增长(19.57%)其中,私营(5813)同比增长(11.19%)、个体(44614)同比增长(85.89%)、农专(1511)同比增长(2.91%)

二、民营经济发展情况

1、私营企业发展情况

总量增大,增速加快,我市私营企业总量呈现快速、健康发展,一是注册资本登记制度改革,放低了市场准入门槛,激发了全民创业热情,二是我市连续大力推行市场主体增量行动,出台了一系列支持全民创业的意见,三是公司制企业更符合市场发展要求,登记更加方便快捷。

2、个体工商户发展情况

随着经济社会的发展,个体工商户登记快速增长,但个体工商户的发展逐渐失去了其原有的优势与活力,一是个体工商户内部管理机制不健全,不科学,不规范,制约了其发展壮大。二是在市场竞争中处于劣势,难以寻求合作伙伴,招投标活动中没有竞争资格。三是个体工商户成活时间短,以致在一些时间段其新生数还小于死亡数,需要政策扶持,引导转型升级。

3、农民专业合作社发展情况

我市农民专业合作社发展的特点。一是投资规模明显增长,发展数在黄冈成前列。二是成员数量明显增多,行业分布多元,主要从事种植业,养殖业,家庭农场式,农机专业,农业科技服务家庭制品专业等,合作以点代面,以农民加农民专业合作社加企业实行全村经济发展,实行土地流转政策入股合作社年底领取分红。

三、存在的问题

1、民营经济市场发展仍是不够,国家鼓励发展的一些行业还未成为新的增长热点,国家提倡发展的教育培训、居民服务、养老健康、文体健身等引领新消费的行业发展平稳。

2、市场退出机制不完善,现阶段实有企业不主动破产、不主动清算、不主动注销的现象大量存在。

3、产业结构仍待优化,持续发展空间的电子商务、现代科技、现代农业、现代制造业、现代物流、现代服务业、商新技术产业及一些新行业、新业态发展不够。

四、加快推进民营经济发展的建议

1、围绕做大总量,发展民营经济发展。一是引导创业发展一批通过政府推动、典型带动,激发城乡劳动者创业热情。二是治理无照转化一批,加强无照经营整治,依法查处取缔涉及食品安全威胁公共利益和安全、破坏环境资源的无照经营行为,规范一批无照经营业主。三是指导转型升级一批,对具备一定规模的个体工商户,加大转型升级引导力度。四是扶持上市带动一批,努力促成后备上市企业挂牌上市,充分发挥上市企业带动作用和分设效应。

2、围绕提升质量、实施商标和广告发展。一是鼓励民营企业实施商标战略。二是强化注册商标专用权保护。三是支持实施广告发展战略。

3、围绕优化环境,加大服务支持力度,强化市场主体增量提质,强化市场主体发展工作领导小组工作职能,建立联席会议制度。强化部门间的联动协作,明确部门职责,让服务部门在引导业主发展中好宣传政策。

五、下步工作措施

结合市政府年初下达的市场主体发展目标任务,认真落实以服务、引导、督办,促进民营经济发展的举措,为市场经济发展服好务。服务好大众创业,万众创新,为广大经营业主提供方便快捷的服务。引导经营业主根据经营情况登记执照类型,宣传相关政策。督办各登记窗口,市场主体发展人员为服务引导工作的执行情况。

麻城市工商局

2017年8月9号

下一条:目今工会干部队伍的现状和建议

关闭




版权所有:麻城市工商行政管理局         E -mail:hg-mcbw@egs.gov.cn
地 址:麻城市金桥大道     邮 编:438300   电 话:0713-2956755
未经允许  严禁复制本站内容或建立镜象