现在是:
详细搜索
当前位置: 网站首页 >> 理论调研 >> 正文

提升工商所履职效能的探讨

2016年05月26日 00:00  点击:[]


提升工商所履职效能的探讨

                     --麻城市工商局 张耀发 刘利平 王昭兵

 

20133月,第十二届全国人民代表大会审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》,划转工商部门流通环节食品安全监管职责,改革工商登记制度。这对工商部门履职赋予了新任务,提出了新要求。笔者对现行基层工商所履职情况进行了认真调研、剖析履职中存在的主要问题,结合实际,对提升工商所履职效能作以粗浅探讨。

一、履职存在的薄弱环节

工商所是直接履行市场监管执法、服务发展与消费维权等职责的行为主体。也是在市场监管领域践行党的群众路线,面对面服务人民群众的窗口。从我们对基层15个工商所履职情况的调研来看,总体而言履职情况是好的,但也存在一些薄弱环节。

1、政策法规宣传力度不够。按照国家三定方案第一条的要求,就是要抓好工商行政管理相关政策、法规的宣传、贯彻。而在实践中,往往存在重监管轻宣传;重处罚轻教育;重办证轻引导的问题。比如,我们对新开业的10户市场主体进行调查:你是根据哪部法规登记办照的?损害消费者合法权益适用什么法处理?大部分答不上来。在市场监管中重视了假冒伪劣、侵权、不正当竞争等违法经营的专项整治,但如何把专项整治与政策宣传相结合,与警示教育相结合,与典型引导相结合做得不够好。少数工商所在市场巡查中不注意抓好管理对象自我规范和警示教育,一旦发现违规、违法经营行为就进行处罚。在一定程度上影响了管理与被管理之间的和谐关系。

2、服务市场主体发展观念淡薄。一是引导发展乏力。市局虽然把市场主体发展目标分解到了所,到了市场管理人员,但有的所还是停留在“你不来,我不管;你开业,我办照”,自我发展的水准上。缺乏积极宣传发展、组织发展、促进发展的主动性;二是对市场主体在内涵上加快发展重视不够。如我市福田河镇的杭白菊,盐田河镇的板栗等特色经济发展上,运用职责抓好注册商标运作、发展经纪人的运作、抓好企业资本运作等方面履职服务,促进市场主体扩大内涵发展还有一定差距;三是,开展跟踪服务,帮扶市场主体做大、做强乏术。管理人员对市场信息、新近政策、专业知识还比较缺乏,所以对市场主体的服务只停留浅表层。如夫子河的槌鱼、宋埠的大棚疏菜尽管有了一定市场,但还没有行成较好的产业链,这也是服务发展的重要内容;四是对市场主体“宽进严管”在政策上把握不准。如何掌握好前置审批许可降低“门坎”服务发展,思想还不够解放,在客观上起到了为其他单位拦网,为市场主体设障的作用。

3、市场监管职能不到位。一是市场巡查力度不够。有少数单位是看风向,看动态,紧一阵,松一阵,如专项整治时抓得比较紧,专项整治一过就有点松。坚持长效机制,实施常态化监管不够;二是监管还有死角,特别是网购这一块还没有真正管起来。现在网购份额越来越大,是我们监管应当深入的领域;三是有法不依,有案不办,大案小办,办人情案,办案难的现象也时有存在,影响了执法监管的力度和形象。

4、消费维权覆盖不全。一是维权网点有待加强。我局把维权网点延伸到大一点的行政村、规模以上企业和学校周边,先后建立了500多个维权网点,但运行一段时间后有将近四分之一的网点运作不够理想。主要原因是有的网点工作人员变化没有及时调整,也有的是平时工作联系少,也有履职不到位的问题;二是落实首问负责制不够,有的接举报后不是主动界入,而是推给管片的或是分管的;三是对消费维权案件做到“有报必接,有接必查,有查必办,有办必果”还有差距。同时,深抓细查不够,不善于抓案中案。

二、履职不足的分析

1、履职意识平淡。

工商所承担着市场监管和行政执法十五项具体职能,因此工作十分繁杂,而基层工商所人员少,待遇低,参加工作10年以上20年以下的职工拿到手的工资只有2000元左右,只能顾养家糊口,小孩上学的基本开销,稍有点事就难以应对,生活水准处在相对困难状态。一定程度上影响了他们的工作激情和履职效能。也有些工商所人员长期工作在边远农村,条件艰苦,磨消了锐气,逐步形成思想无追求,精神懈怠,履职意识淡薄。还有些人工商职能转换过渡时期心存观望,工作靠应付,不求无功,但求无过。更有甚者,认为工商职能划转、登记制度改革,觉得工商职能弱化,前途渺茫,从而形成基层工商所职责艰巨而履职意识消极平淡的强烈反差。

2、履职能力相对不足。

一是工商所设置不尽合理,监管触角难以实现全覆盖。

二是监管条件滞后。基层工商所普遍办公条件简陋,办公装备落后,难以适应履职要求。

     三是人员结构老化,队伍缺乏活力。据统计,我局工商所平均年龄47岁,其中35岁以下占7%35-40岁占25.6%40-45岁占31%46-50岁占27.5%51岁以上占8%,年龄结构呈“橄榄型”分布,年青人和即将退休人员较少,工商所力量后继乏人。

3、履职效能受制。

一是现行工商职能划转、登记制度改革,县(区)局改革方案未出台,造成了基层工商所履职上一定的观望心态;

   二是基层工商所人员缺乏城乡人事交流,造成部分农村、边远山区所工作人员思想不稳,多有怨言,履职态度消极。

三是少数基层工商所缺乏科学政绩观,仍沿袭老办法,奉行执法就是罚款的老思想。有的对履职效能考核不严,执行不力,挫伤基层工作人员履职的积极性。

四是基层工商所少数人员业务学习不够,其业务素质难以适应新时期的履职要求,削弱了履职效能。

三、履职效能提升的思考

在新形势下,要凸现工商所其履职效能,笔者认为应在四个方面下功夫:

1、加强教育,增强履职意识。

在基层还是要重视抓好党的宗旨教育、履职责任教育、爱岗敬业教育、业务能力教育和职能转型教育,增强履职的责任感和使命感,提升履职的动力,要当好市场秩序的坚强卫士、服务发展的中坚力量、消费维权的生力军。尽职尽责防止职能缺位,依法依规防止职能越位,严格规范防止职能错位,做到有为才有位,有位才有威,造成“在岗必履职,履职必光荣,失职必追究”的氛围,从而夯实履职思想基础。

2、转变职能,增强履职合力。

一是以“宽进严管”登记改革为契机,强化监管力度,营造宽松平等的准入环境;

二是以流通领域食品安全职能划转为契机,集中力量形成合力,加强流通领域商品质量监管。在流通领域职能划转前,一定要履行好食品安全职责,交好“接力棒”,维护好市场秩序;

三是以反垄断、反不正当竞争、反假冒伪劣、反侵权为重点,查处大案、要案,树立监管权威,营造公平公正的市场环境。加强商标、广告的监管力度,唱好监管与服务同台戏;

四是采用信用监管的方式,通过异常名录制度、信息公示制度,实现监管部门信息互通,强化市场信用体系建设。

五是以12315消费者申投诉举报为平台,切实做好消费维权工作。要进一步抓好维权网点的延伸和工作机制的健全,增强维权覆盖面。

3、创造条件,优化履职机制。

一是强化保障机制。适度增加经费投入,切实解决工商所人员的待遇,尤其是边远山区工商所交通补贴等问题,改善工商所办公条件、办案设备、使其适应履职需求。

二是建立定岗定责机制。工商所要按照省工商局的规定设置内设机构。同时按区域和职责相结合,确定到人,做到定岗定责,人岗相宜,科学合理。

三是,建立督查通报机制。县(市、区)局应定期与不定期加大对工商所履职情况督查,采取明查暗访方式予以通报。同时工商所应实行片区之间交叉督查,工商所内开展民主评议措施,在工商所定期例会上通报履职情况,相互交流,取长补短。

四是,建立绩效考核机制。县(市、区)局应建立科学规范效考核机制,加强对工商所履职情况考核,正确引导依法履职。工商所要建立对工作人员履职考核机制,坚决执行绩效考核制度,发挥考核激励作用,做到奖先罚劣,并与年度公务员考核、评先评优挂钩。连续三年以上履职考核优秀的同志,在符合干部提任条件的前提下,应优先纳入拟提任对象。工商所未担任领导职务人员,应根据工作年限和德、勤、能、绩考核晋升非领导职务,激励基层人员爱岗敬业。

4、选好所长,提供履职保障。

选好所长是增强工商所履职能力的组织保障和核心。所长要成为积极履职的榜样,执纪执法的模范,指挥协调的核心,勤政为民的先锋。县(市、区)工商局要坚持“任人唯贤”的原则选好所长,用好所长,并注意提升他们的履职素质、执政能力。根据因才适用的原则配好基层班子,并注意为他们排忧解难,创造良好履职环境。

 

 

 

上一条:全市网络广告市场现状及监管对策 下一条:打造“聚焦消费”平台 构建多元共治体系

关闭




版权所有:麻城市工商行政管理局         E -mail:hg-mcbw@egs.gov.cn
地 址:麻城市金桥大道     邮 编:438300   电 话:0713-2956755
未经允许  严禁复制本站内容或建立镜象