现在是:
详细搜索
当前位置: 网站首页 >> 理论调研 >> 正文

打造“聚焦消费”平台 构建多元共治体系

2016年05月11日 00:00  点击:[]


打造“聚焦消费”平台  构建多元共治体系

           

20154月份以来,麻城市工商局与新闻媒体合作,以电视媒体为平台,全力打造“聚焦消费”电视栏目,初步构建了工商主抓、部门联动、企业自律、社会参与的消费维权多元共治体系。

(一)立足“高点”设置。以影响最大的新闻媒体麻城电视台作为“聚焦消费”活动载体,设置消费警示、打假展示、投诉曝光台、诚信商家展播、维权经典案例、产品抽检公示、阶段中心工作等多个特色板块,每天在黄金时段上午11:30和下午6:40播出,时长12分钟。截至目前,共与麻城电视台联合制作播出“聚焦消费”节目10期,被湖北经视台转播3期,“聚焦消费”已成为麻城收视率最高、家喻户晓的精品节目。

(二)紧扣“热点”提示。结合每季消费重点、每月投诉热点,发布消费警示、提示,引领消费者合理、理性消费。2015年国庆黄金周期间,麻城一老年舞蹈团包团赴桂林旅游,委托团长联系旅行社。旅行社以队员年龄偏大为由,每人加收了300元特殊护理费。收看“聚焦消费”节目发布的“开心旅游九项注意”消费警示后,团长当即找到旅行社负责人理论。在新闻媒体的震慑下,旅行社当场退还了多收的特殊服务费。

(三)追踪“焦点”报道。“聚焦消费”坚持围绕政府关心、群众关注的焦点问题随时追踪、及时曝光,先后录制播放打击传销、红盾护农、双打行动等专题节目6期。2015830日,麻城市工商局接到交警转来线索,反映安徽某公司经销的一批假冒“宏峰”、“昌盛”等知名商标大米从麻城经过。接到举报后,“聚焦消费”节目组会同工商部门果断出击,迅速赶赴现场,一举查扣假劣大米4.75万公斤,并在“聚焦消费”栏目予以曝光,社会反响强烈。

(四)找准“切点”披露。针对群众反映强烈的虚假宣传、格式条款等领域存在的侵权行为,“聚焦消费”采取以案说法、案例点评等形式,揭露黑内幕,挑战潜规则,先后披露典型案例12起。20154月下旬,几位随州游客到麻城观赏杜鹃花。在登记住宿时,某宾馆介绍房间有电脑,几位游客向宾馆交付360元房费后就赶往龟峰山赏花。返程入住时,发现房间并没有电脑,当即要求退房。老板以影响生意为由,强行扣减退房费80元。游客向麻城12315求助,“聚焦消费”和12315工作人员责成经营者全额退款,并对其虚假宣传、强行扣款行为进行了大胆的揭露和无情的批评。

(五)突破“难点”亮剑。为了让消费者了解消费纠纷处理的途径和方法,“聚焦消费”推陈出新,现场直播消费纠纷调解全过程,既指导消费者,又教育经营者。2015年春节期间,消费者尹某的小孩燃放烟花不慎炸伤右眼,医疗费用达32000万元。尹某以烟花引线过短等质量问题为由要求商家赔偿,经销商以产品有合格证及燃放说明,系燃放不当所致拒绝赔偿。经多次艰辛调解,尹某顺利拿到了各项赔偿金57000元。

(六)抓住“亮点”宣传。发挥消费引导主阵地作用,突出麻城特色品牌产品、地方诚信商家宣传,公布产品质量抽检结果,弘扬主旋律,激发正能量。2015年共宣传“麻城福白菊”、“木子店老米酒”、“麻城黑山羊”、“麻城绿壳蛋鸡”等地理商标、湖北著名商标4件,夫子河垂鱼、乘马花生、麻城肉糕等特色产品7件,诚信商家16户,公布抽检结果7批次、抽检商家96户、抽检产品206件,其中不合格产品71件。

(七)围绕“重点”造势。借势借力《聚焦消费》栏目,为政府关注的中心工作、上级部署的重点工作和部门开展的亮点工作摇旗呐喊、鼓劲助威,先后围绕商事制度改革、红盾尖兵行动、履职尽责点题督查等各项工作进行全方位,多视角的专题宣传。2015910月份,在开展全市旅游行业评议活动期间,《聚焦消费》事前连续播出评议公告,公布参评名单、评议事项;事中动员市民积极参与问卷调查,主动揭露侵权案例;事后公告评议结果,集中曝光典型案例,使评议活动有影有声、有始有终。

  一年来,“聚焦消费”全面集中、客观生动地反映了工商部门主动作为、维护民生的工作成效,实现了维权效能提高、社会影响扩大、部门形象提升的“三赢”格局。2015年,工商部门在麻城市直部门领导班子和领导干部年度绩效考评位居垂直管理部门类第一名,消费维权工作获得省地市多项表彰。

上一条:提升工商所履职效能的探讨 下一条:关于家用电脑消费维权状况的课题研究报告

关闭




版权所有:麻城市工商行政管理局         E -mail:hg-mcbw@egs.gov.cn
地 址:麻城市金桥大道     邮 编:438300   电 话:0713-2956755
未经允许  严禁复制本站内容或建立镜象